QUANT-U
QUANT-U

Материалы

Материалы

Хлопок soft — Тонкая, гладкая, мягкая нить. Изделия из хлопковой пряжи гигиеничны, гигроскопичны, воздухопроницаемы, свето- и температуроустойчивы. По прочности и устойчивости к истиранию хлопковая пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Из недостатков можно отметить ее низкую упругость (следовательно, изделия легко мнутся), склонность к усадке. Хлопковая пряжа не эластичная, из-за чего ее часто смешивают с синтетическими волокнами.

Мерсеризованный хлопок — Хлопок, обработанный раствором едкого натрия при одновременном растяжении волокна. По сравнению с обычным — более прочный, лучше красится и слегка блестит. После обработки он становится более высокого класса, чем обычный хлопок. Изделия из него считаются элитными. Идеальны для носки с классической обувью.

Хлопок BIOFIL — Является новейшей разработкой ведущего итальянского производителя пряжи – компании «Filmar». Сырьем для этой пряжи выступает 100% органический хлопок biore, качество которого гарантируется европейскими стандартами. Этот хлопок выращен в экологически чистых зонах без использования пестецидов и химических удобрений и без применения генетических манипуляций. Biofil собирается вручную и является экологически чистым продуктом. Крашение пряжи производится без использования канцерогенов и веществ, вызывающих раздражение и аллергическую реакцию. Таким образом, хлопок Biofil  является гипоаллергенным и особенно подходит людям с чувствительной кожей и детям.

Шерсть (Wool) — Под понятием «шерсть» традиционно имеется в виду шерсть овец. Ввиду своего происхождения шерстяная пряжа лучше, чем растительная, удерживает тепло, меньше намокает, более эластичная, обладает высокой гигроскопичностью. Прочность шерстяных волокон на разрыв ниже, чем у растительных, однако из-за высокой упругости они могут принимать первоначальные размеры, поэтому шерстяная пряжа характеризуется высокой износостойкостью. К серьезным недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении (пилинга). Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляется недостаток. Для того, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, такие, как прочность и формоустойчивость, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно.

Мериносовая шерсть (Merino Wool) — Шерсть тонкорунных овец мериносовых пород с длинными и тонкими волокнами. Пряжа из такой шерсти тонкая, легкая, прочная, высоко гигроскопичная и упругая, что придает изделию формоустойчивость. Эта пряжа достаточно дорога и имеет наибольшее количество градаций по качеству и цене, помимо «обычной»:

  • Очень тонкая шерсть – «Extra-fine»
  • Тонкая шерсть – «Super-fine»

Ангора — Очень пушистая, мягкая и теплая шерсть из пуха ангорских кроликов. В чистом виде также практически не используется из-за высокой стоимости и из-за чрезмерной мягкости, и встречается в основном, в смесовых пряжах, которые прекрасно подходят для зимних вещей, легких, теплых и пушистых. Основной недостаток: ангоросодержащие вещи сильно пилингуются (образуются «катышки»)

Кашемир — Очень тонкий пух подшерстка тибетских коз. Пряжа и изделия из кашемира приятны на ощупь, очень легкие, теплые и мягкие. Кашемир считается лучшим шерстяным волокном, и изделия из него элегантны и подчеркивают высокий статус владельца.

Бамбук (Bamboo) — Это разновидность вискозы, для которой в качестве исходного сырья была взята бамбуковая древесина. Бамбуковое волокно мягче хлопка и по качеству напоминает шелк. Оно очень прочное, обладают хорошей износостойкостью. Кроме того, бамбуковые волокна отличаются пористой структурой, благодаря чему волокна могут мгновенно впитывать влагу, то есть обладают высокой гигроскопичностью и способностью к быстрому испарению влаги. Плюс к этому, бамбуковое волокно гипоаллергенно и обладает натуральными антимикробными свойствами. Бамбуковая нить обладает легким блеском, поэтому смотрится благороднее хлопкового. Пряжа из бамбука выпускается как однородная по составу, так и в смеси с хлопком, полиамидом, акрилом, шерстью.

Полиамид (Polyamid) — Высокопрочное волокно, характеризуется устойчивостью к растяжениям, отличной износостойкостью. Обладает высокой формоустойчивостью, не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации, не требуют особого ухода.

Нейлон (Полиэстр) — Еще одно высокопрочное полиамидное волокно, используется в составе различных видов пряжи для повышения прочности, износостойкости, уменьшения усадки после стирки. Применяется для производства изделий, которым требуется прочность и надежность в эксплуатации: спортивная одежда, купальные костюмы, бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия.

Полиэстер (люрекс) — Синтетическое волокно из группы полиэфиров. Сейчас полиэстер для текстильной промышленности выпускается в виде микроволокон. Этот вид волокон в пряжах обычно смешивается с шерстью, хлопком, льном и вискозой, что придает изделиям повышенную износостойкость и упругость вдобавок ко всем положительным качествам натурального волокна.

Микрофибра — Тончайшее синтетическое волокно из полиэстера или полиамида (а в последнее время появились микроволокна из вискозы и акрила) толщиной всего 6–9 мкм. Микроволокно имеет низкую гигроскопичность и низкую смачиваемость; будучи сплетенными в полотно образуют очень плотную структуру, то есть изделие приобретает водоотталкивающие свойства без дополнительной обработки, которая делает ткань более тяжелой. Эта же плотная структура способствует защите от ветра и теплоизоляции – одежда абсолютно не продуваема и хорошо согревает. При этом благодаря тонкости микроволокна внутри полотна создают множество воздушных незамкнутых полостей, поэтому в него без труда впитывается и испаряется пот, а сама ткань дышит и быстро сохнет.

Coolmax— Полиэстеровая нить специального назначения, строение которой позволяет влаге выходить наружу без обратного проникновения внутрь. Coolmax способствует сохранению естественной температуры и воздухообмена ног. Также материал создает ощущение прохлады, такой эффект достигается особой структурой волокна, которая закладывается во время изготовления нити. Нить Coolmax на срезе имеет крестообразную форму, что значительно увеличивает капиллярные свойства и испаряющую поверхность нити. Новое высокотехнологичное волокно, которое выводит влагу с поверхности тела и сохраняет его более сухим и прохладным, чем любое другое. Оно помогает сохранить ноги в сухости и комфорте. Тонкое и мягкое волокно Coolmax предотвращает образование мозолей, потертостей и аллергию.

Носки с COOLMAX задерживают в 14 раз меньше влаги, чем хлопчатобумажные изделия. Применение терморегулирующих волокон типа COOLMAX улучшает функциональные характеристики спортивных носков и создает стабильный микроклимат для ног.

Эластан, Лайкра, Резинка — Искусственное эластичное волокно из полиуретана. Отличается очень высокой эластичностью, растяжимость до 800%. Эластан более устойчив к трению и свету, чем резина, устойчив к действию потовых и жировых выделений, химической чистке и косметическим средствам. Эластан используется в пряжах и тканях в очень небольших количествах – до 10%. % эластана кардинально меняют свойства ткани или пряжи. Известен также под названиями лайкра (США), спандекс (резинка) (Канаде, Корее).

Polycolon — Поликолон, функциональный потоотводящий материал. Не впитывает влагу и выводит её в наружные слои, где и происходит испарение. Этот материал обладает очень хорошими теплоизолирующими качествами. Polycolon также отталкивает загрязнения. Идеально подходит как для занятий спортом, так и для повседневной носки. 100% полипропилен. Разработан фирмой Schoeller .

Multitech — Смесовое волокно из шерсти и полиамида. Данное волокно изобретено фирмой Schoeller, оно специально обработано и содержит в себе ионы серебра, которые обладают бактерицидными свойствами и подавляют размножение бактерий. Идеально подходит как для занятий спортом, так и для повседневной носки.

Модал — Это 100% вискозное волокно, производится исключительно без применения хлора, не содержит вредных примесей. по гигроскопичности он превосходит хлопок (почти в 1,5 раза). В отличие от хлопка, ткань из Модала имеет маленький процент усадки, остается мягкой после стирки. Волокно Модал очень легкое. Десять тысяч метров этого волокна весят всего 1 грамм. Все это делает Модал идеальным компонентом в смесовых тканях.